沙龙国际网上娱乐

當前位置: 首頁  農大新聞
【兩會時間】策馬追夢新時代——記自治區政協委員、新疆農業大學馬産業研究院院長姚新奎
发布日期:2019-01-14  来源:新疆日报   作者:赵西娅 浏览次数:14

  “希望有一天,我們自己培育的運動馬能夠在世界大賽中嶄露頭角。”1月13日,談起爲之奮鬥大半生的事業,自治區政協委員、新疆農業大學馬産業研究院院長姚新奎眼裏閃爍著光芒。

  騎在馬背上的教授、“馬專家”“馬博士”……58歲的姚新奎委員有很多稱謂,原因是他30多年來深耕于馬學專業教學和科研。

  姚新奎生于奎屯,童年時,從事畜牧工作的父親騎馬時高大威武的形象讓他對馬産生了濃厚興趣。1978年,姚新奎如願考入新疆八一農學院(現新疆農業大學)畜牧系。

  “那時學校有專門的馬場可以學騎馬。”姚新奎記得當時進口的高頭大馬性子很烈,第一次騎上去怎麽都馴服不了,不甘心的他又和同學悄悄去騎,從馬背上摔下來好幾回。

  因爲對馬的熱愛,大學畢業四年後,姚新奎報考碩士,選擇了馬學專業。喂馬、刷馬、鏟馬糞……讀碩期間,姚新奎專門在一個馬場住了一年,和當地農牧民一起負責30匹馬的飼養工作,成爲了一名地道的“養馬人”。那一年,在老師的指導下,他成功完成了馬的育肥實驗。

  “在授課和科研方面,趙天佐老師給我作出了最好的示範。”多年的教學和科研中,姚新奎一直記著趙老師的話,要放眼世界。1996年到2000年期間,姚新奎先後赴英國、法國等地學習速度賽馬賽事組織管理、馬類科學等。赴法國學習期間,姚新奎近40歲了,學習法語很困難,但他還是從一個個單詞開始學起,最終克服了語言障礙。姚新奎走遍了法國200多個賽馬場,對賽馬賽事組織管理等進行了深入研究。

  “熱愛就要努力,看到國外馬産業發展得那麽好,我暗下決心一定要把先進的理念和技術帶回國內。”學習結束回到新疆後,姚新奎主持完成了“引進純血馬及性能測定技術培育運動型伊犁馬研究”,通過引進世界一流的速度賽馬品種純血馬雜交技術對伊犁馬進行改良,同時借鑒國外先進的運動馬性能測定技術,客觀量化評價運動馬運動性能,改變了我國傳統的運動馬以主觀定性評價爲主的方法。

  作爲國家科技部馬産業科技項目首席科學家,近年來姚新奎先後主持了多個國家、自治區科技重大專項。2016年,自治區出台了《關于加快現代馬産業發展的指導意見》,清晰描繪了我區現代馬産業發展路線,作爲參與者和見證者,姚新奎對新疆的馬産業發展信心十足。

  “马产业要高质量、可持续性发展必须依靠科技创新,这对人才培養提出了更高要求。”2005年,在姚新奎的建议下,新疆農業大學借鉴国外马学专业课程体系,在国内率先构建了本科、硕士和博士的三层次人才培養体系。从教以来,他先后培养了200余名学生,遍布疆内外,大多从事和马有关的工作。

  如今,馬産業越來越熱,學習馬科學專業的學生也越來越多,這樣的新氣象讓姚新奎十分高興。“正如習近平主席新年賀詞中所說‘2019年,有機遇也有挑戰,大家還要一起拼搏、一起奮鬥’,我希望通過自己和科研團隊的共同努力,爲我區馬産業發展助力,以奮鬥的姿態致敬新時代!”姚新奎說。

  (《新疆日报》2019-01-14 A03版·自治区两会特刊)


編輯:萬婷  審核人:趙曉露