沙龙国际网上娱乐

當前位置: 首頁  農大新聞
聽,46年前瑪依拉老師家的民族團結故事
发布日期:2019-01-13  来源:农学院   作者:张金汕 张雪红 浏览次数:53

   “PPT上的这张照片,是46年前我父亲在董萍妈妈家给陆霞姐姐看病时拍的,当时我才1岁多,去年7月,董萍妈妈的侄子山东省援疆干部董沂锋拿着这张照片找到了我姐姐……”玛依拉·依不拉音的故事让大家听得入了神。

  1月11日,在新疆農業大學農學院寒假前教職工集中學習教育大會上,瑪依拉老師講述的這個故事,讓大家感受到了民族團結之花的豔麗和芬芳。


    

  故事要從1972年說起,當時瑪依拉的父親伊布拉依木·努爾東烏吉在伊犁哈薩克自治州特克斯縣人民醫院工作,那年冬天被縣醫院派到特克斯縣二公社衛生院工作。

  那個冬天的11月3日,家住特克斯縣齊勒烏澤克鄉蘇阿蘇村董萍正爲兩個孩子的病情揪心。她6歲的女兒陸霞和5歲的兒子患流行性感冒四五天了,吃藥、物理降溫都試遍了,但高燒40度一直不退,兩個孩子臥床不起,開始說胡話,她和丈夫陸政宣都快急瘋了。當時村裏沒有醫生,看到情況危急,獸醫賈振富和蘇喜安急忙騎上馬,從20多公裏外的二公社衛生院去請醫生伊布拉依木·努爾東烏吉。

  伊布拉依木騎著馬趕到董萍家時已經下午了,因爲他曾當過軍醫,醫術精湛,董萍看到他就像抓住了救命稻草。

 


  當時,看到躺在炕上的孩子,伊布拉依木放下肩上的醫藥箱急忙輪流給孩子們量體溫、喂藥、打針。那天整整一個晚上,他都沒有合過眼,時刻觀察兩個孩子的病情,喂水、喂藥。第二天,天剛蒙蒙亮,伊布拉依木給孩子們又檢查了一遍,對董萍說:“你放心吧,都退燒了,多喝熱水,把藥吃上,我再去看看別人家有沒有生病的孩子。”

  後來,伊布拉依木放心不下,又騎馬去蘇阿蘇村看望陸霞姐弟倆,給他們做了複查。當時,董萍家裏剛好有一台老照相機,她隨手拿起相機,鏡頭對向了這個讓她終身感恩的醫生。伊布拉依木拿著聽診器給陸霞檢查的照片成了珍貴的影像記錄,當時留下了4張照片,沒想到那一次他們竟成了永別。

 

  

  董萍是村裏的會計,1977年他們全家回了山東臨沂老家,但在新疆15年的生活讓他們一直很難忘,尤其是救了兩個孩子命的烏孜別克族醫生伊布拉依木。她專門做了一個影集,記錄了當年伊布拉依木上門看病救了她兩個孩子命這件事,她起了標題:軍情、民族情,照片也在影集裏保存完好,她時常拿著影集給家人和孩子講這個故事。

  瑪依拉的講述充滿了真情和感動。

  “我去年到臨沂市看望董萍媽媽,她告訴我,46年來,他們一直在想辦法尋找我父親,想再說一聲謝謝,雖然我父母都已去世多年,但這份情誼卻是那麽真,董萍媽媽保存的我父親的照片比我們家裏的老照片還要好。”瑪依拉的講述讓集中學習教育充滿了溫情和感動。

  2018年,董沂鋒作爲山東省援疆幹部要到石河子工作。出發前,董萍給董沂鋒又講了一遍這個故事,把多年前寫好的感謝信和4張珍貴的照片也交給了董沂鋒。因爲記錯了名字和民族,董沂鋒費了很大的周折才通過朋友聯系上了瑪依拉的姐姐賽牙爾·依布拉音,賽牙爾是特克斯縣人民醫院小兒科的醫生,當她看當年伊布拉依木在村裏看病的照片,一眼就認出是自己的父親,又找出家裏父親年輕時的照片進行了比對。

  

  

  瑪依拉說:“當時姐姐給我打電話時哭了,她說沒想到我們的父親當年做過這樣一件好事,而董萍一家執著地尋找也讓全家人都特別感動。我父母都是醫生,我也回憶起他們當年讓病人住在家裏,幫助病人的很多故事,父母的言行影響著我,我要以他們爲榜樣對待我的學生。”

  因爲父母已經離世,瑪依拉替父親接受了這封“寄了”46年的感謝信。去年10月瑪依拉和丈夫、兒子受邀赴臨沂看望了81歲的董萍,一見面她就親熱地叫起了董萍媽媽,她和陸霞更是像姐妹一樣親密,兩個家庭共同譜寫了一支民族團結之歌。

  

  

  瑪依拉老師的講述在圖文並茂的幻燈片中,顯得更加生動感人,贏得陣陣掌聲。

  當天參加集中學習教育的農學院教職工和學生代表聽完瑪依拉老師講的故事後,感慨萬端,覺得深受教育。

  師生們紛紛發言,訴說心中的感想和感悟。

  教师吴鹏昊说:“董萍阿姨和玛依拉老师一家人的故事,感人至深。董萍阿姨‘滴水之恩,涌泉相报’的品德让人敬佩,这种品德也是中华民族传统美德的体现,正因为她知恩图报,她的生活才美好幸福。玛依拉老师的父亲,在艰苦环境下,一心一意治病救人,不图回报,这种精神是体现了新疆各族人民艰苦奋斗,甘于奉献的胡杨精神。沙龙国际网上娱乐要像玛依拉老师一样,传承这种精神,传承红色基因,让奋斗更具能量,让民族团结更加牢固,让沙龙国际网上娱乐的新疆变得更加美好。”  

  學生表示,聽了瑪依拉老師聲情並茂的講述深受感動,瑪依拉老師的父親不分民族守護生命,賦予了他們那個時代最深刻的烙印,這正是大家所讴歌的胡楊精神和家國情懷,是當代大學生需要學習的精神。


編輯:張雪紅  審核人:趙曉露